ようこそ
このBlogはリンクフリーです。どうぞお気軽にコメントしていってください。 このBlogに使用されている写真と動画の無断での転載はご遠慮ください。 |
昔、とってもお料理上手の友人に教えてもらった“キーマカレー”、別名“男のカレー”。
これがとっても美味しくって、夫も大好きで、たまぁに時間のあるときに作ったりしてる。 というのも、ちょっと準備に時間かかるので。 でも作り置きできるので、小分けして冷凍しておいてもいいし。 で、ちょうど旅行前にひっさしぶりに作ったところ、macyakoさんから、レシピのリクエストがあったので、簡単にご紹介いたしまぁす。 作り方 1.)バター大1を弱火でゆっくり溶かし、みじん切りにしたたまねぎ(1個分)を加え、弱火のまま30分間ゆっくり炒める。 2.)たまねぎがあめ色になってきたら、しょうがとにんにく(各1かけ)をおろし加え、更に炒める。 3.)香りがたってきたら、カレー粉を大2~3(お好みで)加え、中火にしてよく炒める。 4.)カレーのいい香りが出たとこで、ひき肉400g~500g加え、よく炒める。 5.)ひき肉が炒まったら、下の①~⑤を順に加えていく。 ①トマト缶(約200g)1缶(カットでもホールでもお好みで) ②赤ワイン50cc~100cc(お好みで) ③とろけるチーズ 200g~250g ④プレーンヨーグルト250gくらい ⑤マンゴーチャツネHOTタイプ 大1~2(お好みで) 弱火で1時間ゆっくり煮込む。(ときどきかき混ぜて) その後、一晩ねかせ、翌日も1時間ゆっくり煮込む。火をとめる直前に塩小1加え、味をしめ、 盛り付け前に、ガラムマサラをお好みで加え、出来上がり。 うちでは、上の写真みたく、ナンと一緒に食べます。ときどきはクスクスとか。 焼いたナスとか、ゆで卵のミモザ、ブロッコリーなどを添えたりもします。 辛いのがお好きな方は、唐辛子のペーストを加えてもいいと思います。 ナンも友人から教えてもらったとっても簡単な作り方、ご紹介します。 1.)強力粉 300g(200g薄力粉、50g強力粉でもOK) 2.)ベーキングパウダー 小3 3.)プレーンヨーグルト 200g~230gくらい 1.)と2.)をよく混ぜ、ヨーグルトを加えてよく捏ねます。10分くらい。 ヨーグルトは様子を見ながら少しずつ加えます。 捏ねた後、30分生地を休ませます。 あとは4~6等分して平らに伸ばし、フライパンで両面焼いて出来上がり。 出来上がりは美味しいですよ では、 Bon appétit!
by tomokichilin
| 2007-05-29 02:14
| cuisine
|
カテゴリ
全体 blablabla Enchante Mr.chocolat anniversaire お散歩 Franceいいこと・わるいこと 手作り cuisine 映画・読書 旅行 独り言 neuf mois・妊娠中 Bebe リフォーム jardinage・園芸 子育て お気に入りブログ
趣味に生きる・まいにち フランス存在日記 フランス生活便り KOROBIKUNの日記 くーまくーま2 ★camera4me★ フィレンツェ田舎生活便り2 くーまくーま・旅のはなし エキサイトブログヘルプ Petit Plaisi... Chez casa Les Jours Sous le ciel... Une baguette... Chéris-1et3-話 Le journal d... mj日記 庭のかたち-Les fo... mj日記 エキサイト以外のBLOG
ブログパーツ
記事ランキング
以前の記事
2013年 01月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 09月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 その他のジャンル
ブログジャンル
ライフログ
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||